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Verticilliose (La) - Verticillium dahliae, albo-atrum
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Verticilliose (La) - Verticillium dahliae, albo-atrum
Conséquences
Lutte
Etude DSF 2004
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Verticillium dahliae, Verticillium albo-atrum

Espèces sensibles

un grand nombre d'espèces telles que

abricotier, amandier, pêcher, érable, olivier, chrysanthème, rosier mais aussi artichaut, fraisier, tomate, pomme de terre, dahlia....

Comment la reconnaître?

Erable atteint par la Verticilliose

Bois teinté par le champignon

Les attaques de verticilliose se manifestent par des symptômes de dessèchement apparaissant de façon sectorielle par parties d’arbres, touchant quelques rameaux, une branche, une charpentière, mais parfois aussi l’arbre entier.
Les feuilles prennent une teinte grise puis brune et s’enroulent longitudinalement en gouttière vers la face inférieure. Parallèlement, le bois prend une couleur brun-rougeâtre qui progresse de l’extrémité vers la base du rameau. La verticilliose s’accompagne en outre de sorties importantes de rejets au pied de l’arbre ou à la base de la branche concernée.
Ce phénomène peut se manifester de façon beaucoup plus brutale en atteignant immédiatement l’arbre entier.

Plusieurs paramètres influent sur les attaques de verticilliose

  • la température
Le développement maximal de la verticilliose a lieu dans une gamme de températures allant de 21 à 27°C et en conditions de sol humide. La période d’observation des symptômes est très souvent le printemps.
  • le précédent cultural

Les solanacées et cucurbitacées maraîchères, les fruitiers à noyaux, la luzerne, hébergent et multiplient Verticillium dahliae.

  • la flore adventice
Certaines mauvaises herbes, notamment les chénopodes, les amarantes et les séneçons peuvent servir de relais multiplicateur à la verticilliose.

Enfin, certaines variétés sont plus sensibles à la verticilliose, se renseigner auprès de votre pépiniériste.